детали ...
Студия художественного движения
Публикации
Несущая свет. Памяти Инессы Евдокимовны Кулагиной
Статья посвящается выдающемуся педагогу Инессе Евдокимовне Кулагиной, ушедшей из жизни 22 марта 2024 года.
Инесса Евдокимовна Кулагина (04.08.1939–22.03.2024) руководила студией пластического движения более 50 лет. Она была последовательницей Людмилы Николаевны Алексеевой (1890–1964), которая на основе танцев Айседоры Дункан создала еще в революционные годы свою школу пластики.
Благодаря концертмейстеру Андрею Владимировичу Родионову, заметившему целеустремленность и способности молодой девушки, Инесса Евдокимовна с 1971 года начала свою педагогическую деятельность в Доме ученых.
С преподавательской деятельностью Инессы Евдокимовы неразрывно связано ее творчество. Ею создано свыше 120 этюдов и музыкально-пластических композиций в системе искусства движения Л. Н. Алексеевой. Это и самые простые упражнения, доступные начинающим, и сложные концертные постановки. К сожалению, не все ее замыслы успели увидеть свет.
Инесса Евдокимовна многие годы изучала наследие Л. Н. Алексеевой и старалась популяризировать его. Являясь научным сотрудником Института художественного образования Российской академии образования, Инесса Евдокимовна составила и выпустила несколько учебников, в которых изложен метод художественного движения Л. Н. Алексеевой; она представила метод Алексеевой на множестве семинаров для преподавателей общеобразовательных школ, дошкольного и дополнительного образования.
Инесса Евдокимовна участвовала в международных фестивалях пластического танца, таких как "Московское действо", "Терпсихора в Тавриде", фестиваль памяти Айседоры Дункан; давала мастер-классы в Париже и Будапеште; участвовала в качестве хореографа в спектакле театра Российской армии.
Как и Л. Н. Алексеева, Инесса Евдокимовна посвятила всю свою жизнь искусству танца. Ее любили как педагога и человека, который вносил свет и радость в жизнь каждого занимающегося.
Она учила осмысленно танцевать музыку, пропуская ее через физическое тело, подключая духовное состояние человека, то есть вкладывать в танец душу. Благодаря этому гимнастика становилась частью жизни каждого занимающегося.
После ухода из жизни столь выдающегося педагога директор Центрального дома ученых Виктор Степанович Шкаровский присвоил Студии художественного движения имя Инессы Евдокимовны Кулагиной.
Сейчас студия продолжает развиваться, бережно храня и передавая весь опыт и наработки своего преподавателя — И. Е. Кулагиной.